乒乓球能用脚吗?

单于家康单于家康最佳答案最佳答案

以前看过一个乒乓球比赛,两个国家的球技差距太大了,以至于对方一个回球,我方的球手要跑好远才能把球打回去.... 当时就觉得乒乓球这项运动太不科学了,既然能跑那么远,为什么不直接拿脚去踢呢(当然现在想想也是笑谈)。 事实上,现在有一些地方的少儿乒乓球课,就是直接用足球去练习发球、接球,只是很少一部分。大部分的地方还是在用传统的球拍来学习基本技术。

我个人认为,如果从兴趣出发,完全可以让足球去代替部分基础的训练,因为这样能让对乒乓球感兴趣的孩子更早的掌握基本的技能(比如一些基础步法、发球、接球)且不感到枯燥。而传统的方法则相对会很枯燥,并且会让孩子产生厌倦感。一旦产生了厌恶的感觉,想再提起对他的兴趣就会很难。 而一旦掌握了简单的基本功后,就可以用球拍来完成剩下复杂的技术动作(正手攻球、反手削球等)的演练。

虽然用球拍打球看上去比较“正规”,但在实际中我用足球去完成过正手攻球,也用过排球去模仿过反手的削球。所以我认为在入门阶段,不一定要固守传统的教学方式。应该根据孩子的特点,选择更适合孩子学习的器械。

平智炜平智炜优质答主

当然不能!虽然我们经常在电视上看到网球或者羽毛球运动员不小心用了一下脚,裁判最多警告一下,这主要是因为在网球和羽毛球规则中,除了规定要用握拍手击球以外,并没有说你不能用脚击球,那么只要将球打过网并且落在对方场内,就算是一脚踢过来的也算是合法还击。但是我们仔细看过乒乓球比赛的人都没有见过谁用脚回击过球,就是因为乒乓球规则中明确规定了击球时双方运动员都不能碰到球台!

也许有人会说运动员在比赛中经常要弯腰救球,身体难免会碰到台面,裁判又怎么没说他犯规呢?这就涉及到另一个问题了,乒乓球规则中还规定了包括运动员的身体、球拍以及穿的任何东西在内的任何物品都不能触及球台台面,运动员在救球时身体碰到台面也是犯规的,但是按照规则的要求,只有当司线员或副裁判员清楚地看到运动员碰到台面并且受到裁判长的确认之后才会判罚,换句意思就是——除非裁判看得特别清楚,一般都不会轻易判罚!

同样道理,如果运动员不小心用脚碰到了台面,裁判一般也不会判罚。但是如果有的选手恶意用脚击球,并且多次出现用脚触台的情况,裁判就有可能对他进行警告甚至判罚了,曾经出现过教练对裁判判罚提出异议而被罚分的案例。(当然这种情况在正规乒乓球比赛中几乎不可能发生,但是如果只是为了练习接发球而让同伴用脚踢球过网的话,也是可以的)。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!